Как просверлить полотно ножовки по дереву?

Как сделать нож из пилы

Как просверлить полотно ножовки по дереву?

Фантазия людей не имеет предела. «Ножеманы» – отдельная каста человечества, способная изготовить клинок из всевозможных материалов на планете. Наш ресурс содержит несколько вариантов собственноручного изготовления ножей, с применением различных материалов. Добавим ещё один интересный способ – изготовление клинка из ножовочного полотна.

Самодельные ножи из пилы.

Рабочий инструментарий и материалы

Судя по отзывам опытных ножевых мастеров. В качестве заготовки можно использовать любое полотно бывшей пилы. Двуручная, мехпила, ленточная, ножовка по металлу или по дереву – любой из выбранных вариантов, гарантирует прочность и долговечность. Все они великолепно держат заточку, благодаря стали из которой выполнены.

При производстве пильного инструмента используется заводская закалка. Изготовление ножа из пилы чревато трудоёмким процессом, заготовку сложно обрабатывать благодаря красностойкости металла. Усилия, затраченные на изготовление изделия, с лихвой окупятся в конечном результате.

Понадобится инструмент, применяемый при изготовлении ножей:

  • электрическая дрель, с набором свёрл различного диаметра;
  • точильный станок (наличие оного упростит работу);
  • УШМ «болгарка», круги разного назначения;
  • напильники различной зернистости;
  • линейка, карандаш, бумага, маркер;
  • тиски, молоток и наждачная бумага с различным зерном;
  • ёмкость с водой.

Возможно, понадобится сварочный аппарат, для наваривания хвостовика. Необходимо однозначно определиться с видом рукояти – накладная или всадная. Оба типа, проще выполнить из дерева. Остановимся на первом варианте. Требуемые материалы:

  • кусок или целая пила;
  • бруски дерева, эпоксидный клей;
  • пруток меди, олова, латуни или бронзы;
  • инструмент для работы с деревом: керн, долото и прочее.

Абсолютно нет значения, в каком состоянии добыто полотно пилы. На конечное изделие это не повлияет.

Изготовление ножа из пилы своими руками

Глядя на готовый клинок, обыватель подумает – что тут сложного? Отпилил, зашкурил, наточил и ручку приделал. Нет. Изготовление ножа – это целая наука, постепенно часто переходящая в искусство. Клинок, выполненный своими руками, обладает множественными положительными качествами:

  • рукоять легко изготовить под ладонь хозяина изделия;
  • за качество заготовки и конечного изделия беспокоиться незачем;
  • придать уникальность изделию, не составит труда.

Нож из пилы своими руками.

Умение пользоваться инструментом, пригодиться новичку. Следуя инструкции, клинок получится однозначно. А качество зависит, от прямоты рук изготовителя.

Вырезание и первичная обработка заготовки

Начальным этапом изготовления клинка из ножовочного полотна, аналогично и из других материалов, является предварительный эскиз. Необходимо иметь представление, каков будет результат. Разметка поможет вырезанию заготовки необходимой формы:

  • прямых углов стоит избегать, размечать макет требуется с небольшим запасом в 1,5 – 2,5 мм;
  • знать будущее предназначение клинка необходимо, форма эскиза напрямую зависит от роли использования изделия;
  • попутно стоит помнить о законах изготовления холодного оружия.

На нашем ресурсе законодательный аспект относительно ношения ножей рассматривается в отдельно. Окончив изготавливать макет, следует перенести его на заготовку пилы. Очертить необходимо острым предметом, маркер используется по крайней необходимости. Видеть контуры эскиза – главная задача.

Заготовка для изготовления ножа из пилы.

Закрепив заготовку в тиски, вырезается по контуру будущий клинок. Деталь нельзя перегревать, необходимо поливать её водой, лишний нагрев стали, приведёт к хрупкости изделия. Малые участки допустимо подвергать высоким температурам, запас при разметке, сделан не просто так. Убрать их лучше на точильном станке.

https://www.youtube.com/watch?v=rDGv5pS8ySg

В данном случае перегрев недопустим. Снимать излишки металла, необходимо постепенно и периодически опуская в ёмкость с водой.

Читайте также  Как из паяльника сделать выжигатель по дереву?

Черновую доработку допустимо сделать напильниками. Убрав заусенцы, приниматься стоит за изготовление рукояти. Закалке клинок придавать не нужно, заводского каления достаточно.

Делаем ручку

Принятое ранее решение о накладном способе крепления рукояти, даёт полное право воспользоваться дрелью. Сверлильный станок – роскошь, при имении такого «чуда», прибегнуть к его помощи не зазорно:

  1. В соответствии эскизу в хвостовике имеется потребность изготовить два-три отверстия. Зависит от длины рукояти.
  2. Расщепить подготовленный брусок дерева строго пополам.
  3. Сделав примерку деревянных заготовок к хвостовику, ошкурить их до плотного примыкания. В одной из них следует вырезать выемку под хвостовик.
  4. Идеально подогнав детали, делаются отверстия в деревянных накладках.
  5. Из медного прутка нарезаются клёпки. Окончательная примерка и предварительная сборка.
  6. Деревянные заготовки в черновую, подгоняются под анатомию ладони владельца.
  7. Окончательное ошкуривание рукояти, изготовление больстера из латуни.
  8. Сборка частей рукояти с промазыванием хвостовика и накладок эпоксидным клеем.
  9. Забивка медных клёпок. Просушка изделия.

Ручки для ножей.

Одних суток достаточно для высыхания клея. На шлифовальном станке подогнать рукоять окончательно. Ошкурить наждачной бумагой с мелким зерном.

Спуски и заточка

Ответственный момент – изготовление спусков на клинке. Сделать их необходимо симметричными. Спуски определяют дальнейшую заточку ножа. Режущая кромка (РК) напрямую зависит от них. Хорошим помощником в этот момент окажется специальное приспособление, которое описывается по ссылке чуть выше. И умение пользоваться УШМ для вывода спусков.

В заключение клинок затачивается под необходимые нужды. Угол заточки РК зависит от предназначения ножа. Способов вывести верную РК предостаточно.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://VashNozh.ru/izgotovlenie/nozh-iz-pily

Как просверлить каленую сталь в домашних условиях

Как просверлить полотно ножовки по дереву?

Для улучшения основных характеристик металла зачастую проводится его закалка. Подобная технология предусматривает повышение твердости изделия за счет сильного нагрева металла и его быстрого охлаждения. В некоторых случаях после проведения термической обработки приходится выполнять сверление. За счет повышения подобной характеристики провести сверление каленного металла становится сложнее. Рассмотрим все особенности сверления каленой стали подробнее.

Как просверлить каленую сталь

Сверлим отверстие в каленой стали

Распространение вопроса, как просверлить каленую сталь можно связать с тем, что при применении обычной технологии инструмент быстро затупляется и приходит в непригодность. Именно поэтому нужно уделить внимание особенностям сверления каленого сплава. Среди особенностей технологии отметим следующие моменты:

  1. Нужно правильно подготовить каленую заготовку.
  2. В некоторых случаях требуется специальный инструмент.
  3. Применяется охлаждающая жидкость.

При необходимости можно изготовить сверло для закаленной стали своими руками, для чего требуется определенное оборудование и навыки. Однако, в большинстве случаев применяется покупной варианты исполнения, так как оно лучше справится с задачей при резании каленой стали.

Процесс сверления каленой стали

Нюансы при сверлении

У рассматриваемой технологии есть довольно большое количество особенностей, которые нужно учитывать. Сверление каленного металла проводится с учетом нижеприведенных моментов:

  1. Перед проведением работы следует уделить внимание твердости поверхности. По этому параметру проводится выбор наиболее подходящего сверла. Определить твердость можно при применении самых различных технологий.
  2. Во время сверления выделяется большое количество тепла. Именно поэтому происходит быстрый износ режущей кромки. В связи с этим во многих случаях в зону резания подается жидкость для охлаждения.
  3. При резании труднообрабатываемого материала время от времени приходится проводить заточку режущей кромки. Для этого применяется обычный заточной станок или специальный инструмент. В качестве абразива подходит исключительно круг с алмазным напылением.

Инструмент для сверления стали

Существуют самые различные методы резания каленной стали. Некоторые из них существенно упрощают проводимую обработку. Только при учете всех нюансов можно повысить качество полученного отверстия.

Полезные приемы при сверлении

Для работы с каленой сталью могут применяться самые различные технологии. Наиболее распространенные технологии характеризуются следующими особенностями:

  1. Обработка поверхности кислотой. Эта технология характеризуется длительным применением, так как для снижения твердости поверхности требуется довольно большое количество времени. Для травления может применяться серная, хлорная или другая кислота. Процедура предусматривает создание бортика, который будет сдерживать применяемое вещество в зоне резания. После длительного воздействия металл становится более мягким, можно будет провести сверление при использовании обычного варианта исполнения.
  2. Можно использовать сварочный аппарат для достижения поставленной цели. При воздействии высокой температуры металл становится более мягким, что значительно упрощает процедур.
  3. Чаще всего применяется специальное сверло. В продаже встречаются варианты исполнения, которые можно применять для обработки каленой стали. При их изготовлении используется металл с повышенной устойчивостью к износу и воздействию высокой температуры. Однако, сложность изготовления и некоторые другие моменты определяют то, что стоимость специального инструмента довольно высока.
Читайте также  Как сделать круглое отверстие в дереве?

Кроме этого, для достижения поставленной цели часто приобретается пробойник. С его помощью можно сделать небольшой отверстие, что упростит дальнейшее сверление.

Использование смазочных материалов

При сверлении каленой стали возникает серьезное трение. Именно поэтому рекомендуется приобретать и использовать различные смазочные материалы. Среди особенностей подобного метода обработки отметим следующие моменты:

  1. Для начала проводится обработка зоны сверления. На поверхность, где будет находиться отверстие, наносится небольшое количество смазывающего вещества.
  2. Масло добавляется на режущую кромку. Для обработки каленой стали требуется небольшое количество вещества, но его время от времени нужно добавлять, так как при вращении инструмента оно разлетается.
  3. Во время работы рекомендуется делать перерывы для остывания режущей поверхности и обрабатываемой поверхности.

Смазывание стали специальным маслом

Специальное масло позволяет не только упростить сверление, но и увеличить срок службы применяемого инструмента.

Это связано с тем, что масло может снижать температуру режущей кромки.

Довольно большое распространение получили спиральные сверла, которые представлены вертикальным стержнем с двумя канавками. За счет определенного расположения канавок образуется режущая кромка. Среди особенностей выбора отметим следующие моменты:

  1. Довольно большое распространение получило победитовое сверло. Оно может применяться для работы с различными калеными сплавами. Однако, поверхность со слишком высокой твердостью подобным инструментом не обработать.
  2. Выбор проводится и по показателю диаметра. Стоит учитывать, что получить отверстие большого диаметра довольно сложно. Вариант исполнения большего диаметра обходится намного дороже по причине применения большого количества материала при его изготовлении.
  3. Уделяется внимание и углу заточки, предназначению изделия и типу применяемого материала при изготовлении. К примеру, кобальтовые варианты исполнения характеризуются более высокой устойчивостью к воздействию высокой температуры.
  4. Рекомендуется уделять внимание продукции исключительно известных производителей. Это связано с тем, что китайские варианты исполнения изготавливаются при использовании низкокачественных материалов. Однако, подобное предложение обходится намного дешевле и может использоваться для недлительной или одноразовой работы.
  5. При выборе сверла можно ориентироваться по нанесенной маркировке. По ней можно определить то, какие именно материалы применялись при изготовлении. Также указывается и диаметр отверстия, которое можно получить при использовании инструмента.

Сверло по каленой стали

В специализированном магазине можно встретить практически все необходимое для проведения работы. Однако, достаточно высокая стоимость изделия и некоторые другие моменты определяют то, что некоторые решают изготовить сверло самостоятельно из подручных материалов. Подобную работу можно провести при наличии требующихся инструментов.

При необходимости можно провести изготовление сверла из каленой стали. Среди основных рекомендаций по проведению подобной работы отметим:

  1. Подбираются стержни, которые изготавливаются из сплавов вольфрама и кобальта. В народе подобный металл называют победитом. В сравнении с обычным сверлом подобный вариант исполнения характеризуется повышенной устойчивостью к износу.
  2. Для обработки заготовки нужно закрепить ее в небольших тисках. В противном случае провести работу будет довольно сложны.
  3. Для затачивания подобной поверхности требуется алмазный камень. Обычный не выдержит длительную работу.
  4. Торцевая поверхность затачивается таким образом, чтобы получилась поверхность, напоминающая плоскую отвертку. После этого режущие кромки затачиваются для получения острого наконечника.
Читайте также  Для чего нужна киянка из дерева?

Для того чтобы снизить степень обрабатываемости поверхности проводится добавление масла. За счет этого обеспечивается длительная обработка по причине уменьшения силы трения и снижения температуры.

Самодельные сверла по каленке

В заключение отметим, что обработка каленой стали должна проводиться исключительно при применении специальных инструментов. Для работы требуется сверлильный аппарат, так как ручной не позволит получить требуемое отверстие.

Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-prosverlit-kalenuyu-stal-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как просверлить ножовочное полотно?

Как просверлить полотно ножовки по дереву?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Каким сверлом можно просверлить отверстие , в полотне механической пилы?!! Из таких пил , ещё делают сапожные ножи.

С уважением, gennadiy stavrov

Лучшие ответы

Я прожигал! А просверлить ну если только алмазом!

если победитовое сверло не поможет можно на эл. эррозии прожечь . Существуют еще эльборовые сверла

Имхо сверлить бесполезно, только прожигать или вытравить

насколько помню, эти полотна делают из каленой стали- в домашних условиях 2 варианта: 1 Отпустить метал- разогреть докрасна и дать остыть — и сверлите на здоровье чем угодно, но тогда прочность полотна, мягко говоря, пострадает (закалить до первоначального варианта дома почти невозможно)

2 сверлите трубкой с алмазным напылением на малых оборотах и с добавлением масла (такими обычно стекла сверлят)

Можно на станке с использованием абразивной пасты (абразивный порошок + вода) . Но это хлопотное дело. Лучше прожигать.

Нгрей место сверления газовой горелкой до малинового цвета и сверлисразу и быстро обычным сверлом

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Современные ножовки как правило закалены только в месте зубьев….

Нагреть это место на газ. плите и сверлом с напайкой сверлить на горячую, охлаждая сверло в масле.

Сверлом с победитовой наплавкой.Если не лезвие, а где ручка, то можно отпустить, нагрев до красна и медленно остудить. Потом сверлить можно простым стальным сверлом.

Если ножовка не толстая, 0, 5 мм, можно пробить бородком, подложив под полотно гайку с отверстием чуть больше диаметра бородка.

Его берет старое советское сверло из сплава Р18, сворованное с авиазавода, с маслом, на малых оборотах (Р6М5 -из магазина не возьмет )

отпустить, просверлить, снова закалить.

На малых оборотах сверлом по металу.

У полотна закалена и не поддаётся сверлению только рабочая поверхность (зубья) . При общей ширине полотна 15 мм это участок около 5 мм. Выше зубьев можно сверлить с маслом (мылом) на МАЛЫХ ОБОРОТАХ и сначала половинным диаметром. Здесь главная трудность- не спешить и не «посадить… затупить малое сверло. Медленно, за 5…7 минут отвестие получится, но на малых оборотах!! ! Будете торопиться- результат НОЛЬ! Полотно вообще по ТУ не подлежит сверлению! Потом номинальным размером сверла и с МЫЛЬНЫМ раствором обработаете вчистую. Ну и задачки у Вас.. . Я-то это уже делал.. . Неблагодарная работа!

Теперь Ваш черёд…

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Там люди сверлили полотно с помощью алмазного сверла, сверла по бетону, электродуговой сварки, прожигали угольным электродом, использовали электрохимическое травление. Большинство способов описано довольно подробно.

попробуй обычным сверлом с сильным нажимом на средних оборотах, не дрелью, а на станке, деталь быстро нагреется и отверстие будет фактически продавлено через раскалённый металл

прожигает вольфрамовым стержнем, на высоких оборотах, около 10 000 об/мин

А трубчатое сверло с алмазным напылением не пробовали?

Любой металл независимо от твердости можно «просверлить» электрофорезом за несколько часом. проблема при этом — надежно покрыть лаком или клеем прилежащюю к отверстию поверхность. Также можно совместить электрофорез со сверлением угольным электродом для удаления продуктов реакции и угольной массы

А что если применить технологию вроде травления печатных плат, покрыть кислотоустойчивым лаком кроме нужного отверстия, и вытравить в кислоте..

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-prosverlit-nozhovochnoe-polotno