Как просверлить строго вертикальное отверстие в дереве?

Как сверлить коронкой по дереву?

Как просверлить строго вертикальное отверстие в дереве?

  • 1 Выбираем лучшие коронки по дереву: 45 мм, 50 мм, 60 мм, 68 мм, 72 мм, 100 мм, 110 мм
  • 2 Коронка по дереву: сверла спирального типа, перьевые сверла и сверла Форстнера. Особенности работы классической коронкой
  • 3 Сверла по дереву: виды, особенности конструкции и применения
  • 4 Коронка по дереву и сверла на дрель для работы с древесиной перьевого, спирального, зенковочного и других видов
  • 5 Коронка по дереву: виды, размеры и ТОП производителей

Получить качественное большое круглое отверстие в древесине быстрым способом можно. Для этого мастеру понадобится коронка по дереву, с помощью которой обеспечится кольцевое сверление. Кроме коронки по дереву большого диаметра понадобится обычная дрель и немного времени.

В глубину отверстие может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Для сравнения эффективности принято сопоставлять результат от кольцевых сверл с коронками, при этом вторые оказываются продуктивнее в 4-5 раз во время прочих равных условий. Коронки для сверления дерева иногда называют кольцевыми пилами, что во многом отражает суть их работы.

Сфера применения инструмента

Основной задачей, для которой задействуют корончатое сверло по дереву, является вырезание сквозного отверстия. В большинстве случаев оно понадобится для подрозетника. Также кроме сплошной деревянной поверхности можно сверлить данным или аналогичным инструментом в других сходных по характеристикам или твердости материалах:

  • фанера;
  • ДСП или OSB;
  • пластиковые бруски;
  • цветные металлы;
  • гипсокартон и пр.

Для обработки более прочных, чем дерево заготовок, предпочтительней выбирать корончатые сверла из высокоуглеродистых марок стали (HCS), покрытых зернами напыления из твердых сплавов. Если выбирать быстрорежущие марки (HSS), то рекомендуется отдавать предпочтения более прочным сплавам, аналогичным Р12 или Р18. Они имеют выше стойкость, чем Р6М5.

Использование коронки без центрирующего сверла

Коронка для подрозетников по действующим стандартам выбирается окружностью 6,8 см. Однако, зачастую приходится делать и более крупные отверстия, например, 150 или 160 мм. Также в технологических или декоративных целях мастера для дерева проделывают 200 мм.

Для проделывания отверстий менее 65 мм диаметром понадобится державка с хвостовиком на 19 мм. Если же используется большая коронка по дереву, например, 90-110 мм или даже 125 мм, то должна быть применена усиленная державка не менее 3,2 см в окружности.

От типоразмера и габаритов применяемого инструмента напрямую зависит количество зубьев на рабочей части. Чем больше габариты, тем больше зубьев.

Пила сегментная наборная по дереву, 7 полотен

Положительным фактором служит чистая гладкая цилиндрическая поверхность внутри одновременно с формированием за короткий интервал времени большого по окружности отверстия. Внутренняя поверхность после работы инструмента не требует дополнительной обработки, зачистки от заусенцев, так как высокая скорость резания удаляет все возможные огрехи.

Читайте также  Как правильно работать гравером по дереву?

Важным качеством является то, что выбранную область не нужно центрировать заранее или рассверливать по периметру для облегчения резки и снижения нагрузки. Соответственно финальное качество возрастает, а скорость обработки увеличивается.

Отличительные особенности

Вне зависимости для какого материала будет использоваться приобретенная в Леруа Мерлен коронка, она обладает типовой конструкцией как и все остальные. Она состоит из таких элементов:

  • режущая головка;
  • удлиненный цилиндрический или ребристый хвостовик;
  • направляющее сверло.

Комплект может быть дополнен шестигранником для качественного зажима корончатого сверла.

Производители предлагают два варианта конструкции коронки по дереву для глубокого сверления:

  • неразборную конструкцию из цельного металла для изготовления отверстия одного размера, например, диаметра по дереву 120 мм

Строение неразборного сверла

  • разборную конструкцию, которая состоит из державки с хвостовиком, к которой крепится режущее кольцо нужного диаметра, для всех монтируемых коронок имеется таблица в инструкции по применению.

Кольцевая пила наборная состоит из нескольких съемных звеньев разного диаметра

В первом варианте используется цельное кольцо, а во втором – разомкнутое в виде разрезного цилиндра. Быстрая смена колец позволяет ускорить любой процесс обработки. В каждом режущем элементе имеются специальные технологические отверстия для вывода стружки. Они изготовлены в виде кругов или прорезей на боковых поверхностях цилиндров у небольших инструментов по диаметру и дополнительно на торцах у больших.

https://www..com/watch?v=aXfhoZFfIds

Некоторые мастера самостоятельно изготавливают коронку по дереву в своих мастерских, используя для этого толстостенную металлическую трубу выбранного диаметра.

Подготовительные операции к работе

Необходимо учитывать, что для препятствования проворачиванию производители формируют для посадки инструмента гнездо неправильной формы. Более опытные специалисты напоминают о том, что для качественной фиксации необходимо хорошо зажимать упорную гайку или болт. Это позволит надежно удерживаться режущему инструменту в пазах и не расшатываться, деформируясь и искривляя отверстие.

Пример полученного отверстия

Устанавливать инструмент в патрон дрели необходимо лишь после того, как все резьбы будут затянуты. Далее можно начинать сверлить в выбранной точке. Процесс практически не отличается от работы классическим сверлом. Важно во время операции выдерживать максимальную перпендикулярность оси вращения обрабатываемой плоскости. Данный фактор выдерживается на первых миллиметрах, далее все идет по сформированному изначально цилиндру.

Заранее также выставляется число оборотов для вращения коронки. Стоит учитывать, что увеличение диаметра инструмента сочетается с повышением его вибрации. Это вынуждает применять более мощные дрели, если брать сверла по дереву для больших отверстий и больших диаметров. По возможности пристегивают дополнительную ручку для упора и удерживания перпендикулярности.

При выставлении скорости вращения на дрели, нужно руководствоваться такими правилами:

  • мягкая древесина может обрабатываться со скоростью от 1000 (диаметр 3,0-5,0 см) до 2400 об/мин (диаметр 10-55 мм);
  • для твердых пород дерева желательно повышать обороты до250 об/мин (3,0-5,0 см) до 600 об/мин (1,0-1,5 см);
  • используя коронки с твердосплавными напайками, нельзя понижать обороты ниже 400-500 об/мин, так как режущая кромка раскрошится.
Читайте также  Как правильно выбрать фрезер ручной по дереву?

ВИДЕО: Как просверлить отверстие большого диаметра

Популярные бренды коронок по дереву

Готовыми комплектами пользоваться проще и безопаснее. Ниже приведены 4 самых востребованных в сегменте набора по вполне адекватной цене.

Зубр 29554-H15_z01

Набор коронок по дереву (19-127 мм) 15 предметов Зубр 29554-H15_z01

Состоит из 15 предметов, цена 950 руб. В наборе имеются инструменты для обработки диаметров от 1,9 до 12,7 см. Присутствует центрирующее сверло из марки стали HSS. Обеспечена хорошая жесткость в работе с любыми типами древесины. Также подойдет для пластика, гипсокартона, ДСП и пр.

Источник: https://res-sk.com/kak-sverlit-koronkoy-po-derevu/

5 хитростей, как сверлить тонкими сверлами

Как просверлить строго вертикальное отверстие в дереве?

Сверла это специальные инструменты, благодаря которым можно быстро проделывать отверстия в материалах. Для их фиксации используется патрон, расположенный на дрели либо шуруповерте. Для изготовления таких специальных инструментов применяются марки твердой стали. Благодаря этому их можно активно использовать во время работы с такими материалами как метал, камень, бетон, кирпич, дерево.

Практически у каждого человека в мастерской есть набор сверл (как правило, для работы с металлом). Однако в некоторых случаях, пользователь может оперировать исключительно тонкими сверлами для выполнения разнообразных работ. Например, если необходимо в листе металла проделать крупное отверстие, а в наличии нет инструментов большого диаметра. Существует большое количество разнообразных хитростей, использование которых позволит более эффективно применять тонкие сверла во время выполнения разнообразных работ.

Сверлить сразу тремя сверлами для создания отверстия большого диаметра

Возникают ситуации, когда мастеру необходимо сделать отверстие большого диаметра, а под рукой инструментов, позволяющих выполнить такую работу. В этом случае можно воспользоваться несколькими сверлами малого диаметра.

Для этого нужно воспользоваться тремя тонкими сверлами и скрепить их между собой при помощи обычной изоленты. Стоит отметить, что их диаметр не должен сильно отличаться друг от друга. Чтобы получить максимально ровное отверстие, сверла, во время скручивания между собой необходимо выровнять. В том случае, если хотя бы одно сверло из общей связки будет немного выступать вперед, оно станет так называемой осью вращения всей конструкции. В результате этого диаметр проделываемого отверстия будет немного больше от изначально запланированного размера.

Затем всю связку необходимо зафиксировать в патроне электродрели. Выставлять ее нужно таким образом, чтобы обеспечивался надежный захват в патроне всей конструкции. При этом не следует забывать о том, что длины используемых инструментов должно хватать для проделывания сквозных отверстий в материале.

Если связка будет плохо зафиксирована в патроне, во время вращения сверла начнут разъезжаться и ломаться. Для многократного использования такого инструмента, его необходимо правильно и надежно зафиксировать в патроне электроинструмента.

При использовании связки необходимо выставлять небольшую скорость вращения патрона электродрели. Во время работы необходимо периодически останавливаться и удалять из проделываемого отверстия весь накапливаемый мусор. Такой метод, который предусматривает применение связки, лучше всего подойдет для проделывания отверстий большого диаметра в древесине и мягких металлах (медь, алюминий).

Читайте также  Как правильно работать шлифовальной машинкой по дереву?

Как засверлиться в нужном месте

Чтобы засверлиться в нужном месте, необходимо использовать специальное приспособление, которое называется керн. Оно изготавливается из прочных марок стали, обладает цилиндрической формой и имеет на своем конце небольшое острие. Перед выполнением работ нужно взять керн, поставить его острием на поверхность, а по его противоположному концу ударить молотком. В результате этого на поверхности материала образуется выемка, в которой необходимо засверлиться.

Как не затупить сверла

Сверло по металлу, во время его использования, может затупиться в том случае, если при вращении оно начинает сильно нагреваться. В результате такого нагрева теряется прочность такого инструмента. Стоит отметить, что процесс нагрева происходит из-за силы трения, поэтому, чем быстрее амплитуда вращения патрона дрели, тем сильнее будет нагрев.

Поэтому, для того, чтобы такой инструмент во время проведения работ не перегревался, проделывать отверстия в металлических поверхностях рекомендуется на небольших оборотах (не больше 1 тысячи оборотов в минуту). Если необходимо просверлить толстую заготовку, тогда рекомендуется применять специальную смазку, либо пасту, которая обеспечит дополнительное охлаждение инструмента. Смазку можно добавить непосредственно в то место, где осуществляется сверление. Также в смазки либо пасты можно окунать сами сверла. Если же под рукой нет специальных смазок, тогда можно использовать обыкновенное машинное масло.

Как сверлить толстые заготовки

Для обработки слишком толстых заготовок рекомендуется комбинировано применять инструмент разного диаметра. Например, если в толстой заготовке нужно сделать большое отверстие, тогда сначала можно использовать тонкое сверло. После того, как в заготовке было пробито небольшое отверстие, его можно постепенно расширить, применяя более толстые сверла. То есть, в этом случае, для сверления одного отверстия, в толстой заготовке, применяются инструменты разного диаметра поочередно. В процессе работы пользователь постепенно увеличивает их диаметр до необходимого размера.

Смазка области, которую нужно просверлить

Чтобы успешно, за короткий промежуток времени просверлить любой материал, сделанный из металла (нержавейка, сталь, чугун), рекомендуется применять специальные смазки. Область, в которой будет проводиться сверление, перед выполнением работ, обрабатывается смазкой. Благодаря этому используемое сверло лучше скользит и не нагревается сильно. Например, для обработки нержавейки можно самостоятельно сделать специальную смазку из машинного масла и коллоидной серы. Для этого нужно взять куски серы, измельчить их и смешать с маслом. При этом во время обработки материала, смазка в область сверления должна подаваться на постоянной основе.

Существует много разнообразных способов использования тонких сверл для проделывания больших отверстий в прочных материалах большой толщины. Во время их применения, рекомендуется выставлять небольшие обороты на электродрели. Также во время использования электроинструмента, при проведении подобных работ, следует соблюдать технику безопасности. Необходимо пользоваться защитными очками либо маской, а также одевать перчатки, чтобы избежать случайного травмирования.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/lajfhaki/5-khitrostey-kak-sverlit-tonkimi-sverlami.html