Сколько слоев лака надо наносить на дерево?

Как правильно покрыть лаком дерево | Строительство и ремонт

Сколько слоев лака надо наносить на дерево?

Сегодняшняя статья о том, как правильно покрыть лаком дерево. Как правильно организовать и выполнить работу, что бы все получилось у вас просто изумительно.

Наверняка почти каждому из нас сталкивалось покрыть  лаком дерево, у себя дома или на даче. Вроде бы в процессе нет ничего сложного, налил в посуду и размазывай по поверхности. Это все можно применять для забора или прочего изделия не на показ. Ну а что делать, если это стульчик или прочий атрибут мебели, который будет у вас всегда на виду, и должен выглядеть идеально. Для этого следует все сделать аккуратно, что бы результат радовал глаз.

Инструмент чтобы покрыть дерево лаком

Сегодня я опишу вам процесс, который выполняю обычно я. До этого я сам не знал как правильно покрыть дерево, и лишь попробовав несколько раз, немного стал в этом разбираться.  Для этой работы нам понадобиться кисточка и не одна. Зачем не одна расскажу в процессе работы.  Лак паркетный или мебельный, лучше на алкидной или водной основе. Лично я использую паркетный на алкидной основе. Шкурка мелкой зернистости, тряпка и поролон.

Подготовка поверхности

Для того что бы правильно покрыть дерево и лак ложился ровно, следует заранее подготовить поверхность. Для этого следует ее зашкурить, что бы поверхность была гладкой и ровной, все ямочки трещины зашпаклевать шпаклевкой для дерева, а бугорки срезать.

После того как все ошкурили, следует еще раз ошкурить мягкой шлифовальной губкой для дерева. Такую губку можно купить практически на любом строительном рынке, она порой еще называется «абразивная губка».  После обработки ею, у нас получиться идеально гладкая плоскость, по которой скользят пальцы.

Что бы правильно покрыть дерево лаком следует, очистить все от пыли, которая наверняка осталась после того как вы все ошкурили. Воспользуйтесь влажной тряпкой или жесткой кисточкой, способной очистить всю мелкую пыль с изделия.

Если вы планируете в будущем покрывать дерево лаком, то советую купить маленький машинный пылесос, который очень помогает в уборке пыли, да и в хозяйстве всегда пригодиться.

Правильно покрываем лаком дерево

После того как у нас готова заготовка, ошкурена и очищена от пыли, можно покрыть лаком дерево. Для этой работы советую купить медицинские перчатки в любой аптеки. Использовать такие перчатки правильно и очень удобно, они не слетают, и стоят очень мало, так что не жалко выкинуть после каждой работы.

Читайте также  Чем приклеить железо к дереву?

Что бы правильно покрыть лаком дерево, нужно правильно подобрать для этого кисточку. Лично я обычно наношу три слоя на изделие, используя для этого две кисточки. Вы спросите, почему же не сделать все одной, ведь ее же можно промыть растворителем или ацетоном. Можно и так, но качество у кисточки становиться неудовлетворительное после каждой промывки.

Поэтому я использую две кисточки, одну на первые два слоя, и одну на финишный третий слой. Покупайте относительно не дорогие экземпляры, я думаю не стоит покупать кисти по 300 – 400 рублей, оно того не стоит.

Так же чтобы правильно покрыть лаком дерево, нужно приготовить рабочее место. Все должно быть чистым, без опилок и пыли. У вас должен быть удобный рабочий стол, на котором свободно размещается ваша заготовка, кисть и посуда с лаком.

Советую так же заранее приготовить чистую белую мягкую ткань или кусок мягкого поролона. Был у меня такой случай, что покрасил большую заготовку, а она у меня в процессе упала из рук. Как понимаете, сколько не чисти пол, идеально чистым его не сделаешь. Так вот заготовка упала лицевой стороной на пол, и собрала весь мусор.

Я сразу же растерялся, поднял ее, а вытереть было нечем. Как правильно поступить в данной ситуации, даже не знал. Сам в перчатках, последняя пара осталась. Если сниму их, то потом уже не одену, подумал я, и стал искать варианты, чем бы ее вытереть. На глаза попался кусок поролона, не очень хорошего качества, но деваться было не куда.  Поэтому правильно будет иметь под рукой либо чистый кусок поролона, либо тряпку. Так что вот такие мелочи лучше заранее продумать.

Нанесение слоя лака на дерево

И так, мы изучаем, как правильно покрыть лаком дерево, и дошли до первого слоя. Первый слой самый важный. Я бы советовал вам разбавить ваш раствор с уайт спиритом, в пропорции 50 на 50.Таким образом у вас получить очень жидкий состав, который будет идеально растекаться по поверхности, тем самым не оставляя следов от кисточки.

После того как первый слой подсохнет, берем мелкую шкурку, а лучше абразивную губку, и все тщательно ошкуриваем. Не пугаемся, что в процессе местами, что то стирается, все исправить второй слой.

Для того чтобы покрыть вторым слоем так же можно немного разбавить с уайт спиритом в пропорции 75% лака и 25% уайт спирита. Второй слой обычно подольше сохнет, обычно я жду около двух суток, пока все тщательно подсохнет. Как правильно покрыть два или три раза, решать вам.

Читайте также  Как правильно работать шлифовальной машинкой по дереву?

После того как все высохло, сморим на изделие, возможно получившийся результат вас уже устроит, если нет, то нужно покрыть еще раз. Так же ошкуриваем плоскость, если в этом есть необходимость и наносим последний раз, в данном случае неразбавленным составом.

Третий слой паркетного лака сохнет обычно два или три дня, но я бы советовал, лучше оставить на целых пять дней, пока все высохнет и затвердеет.  После того как высохнет, дерево становиться идеально гладким и глянцевым.

Теперь вы знаете, как правильно покрыть лаком дерево, и что для этого необходимо. Уверен что получившийся результат, будет радовать не только вас, но и ваших домочадцев. Если вы обновите свой старый столик, или табуретку на кухне, эффект будет просто потрясающим.

На этом буду с вами прощаться, и буду рад вашим вариантом как правильно покрыть древесину лакокрасочными материалами, до новых встреч.

Источник: https://stroikairemont.com/kak-pravilno-pokryt-lakom-derevo/

Лакировка древесины

Сколько слоев лака надо наносить на дерево?

Лакировка древесины является одним из наиболее распространенных методов финишной обработки поверхности древесины. Позволяет получить прочное декоративное и защитное покрытие, которое защищает материал от воды, влаги, УФ-лучей и постоянной грязи. Лак для дерева может использоваться как внутри, так и снаружи помещений. Он используется для покраски мебели, кухонных и ванных столешниц, полов, фасадных плит, облицовки панелей, садовой архитектуры, а также небольших аксессуаров.

Окраска деревянных элементов — несложная операция. Просто следуйте нескольким правилам: приобрести соответствующий лак и необходимые инструменты, подготовить основание и нанести препарат в соответствии с рекомендациями производителя. В данном руководстве Вы узнаете, когда и как лакировать деревянные поверхности, чтобы избежать ошибок и получить наилучший результат.

Выбор лака для древесины

Лаки для дерева не являются универсальными продуктами. Подготовка должна быть адаптирована к типу древесины, степени использования поверхности и ее расположению. Какой лак для дерева выбрать для привлекательной и долговечной отделки?

Основным критерием отбора должно быть место использования продукта. Производители предлагают безопасные для здоровья, быстросохнущие и простые в применении лаки для внутреннего применения, а также устойчивые к атмосферным воздействиям и биокоррозии лаки для наружного применения. Не менее важным является тип окрашиваемой поверхности. Для пропитки деревянной полки или поддона достаточно обычного акриловых лаков (воды). Пол, паркет или лестница требуют эффективной защиты от истирания и механических повреждений. Поэтому следует использовать профессиональное изделие, предназначенное для этого типа поверхности.

Читайте также  Как наточить ручную пилу по дереву?

Лаки для дерева обеспечивают различные виды отделки. На рынке можно найти препараты, образующие матовое, полуматовое, атласное или глянцевое покрытие. Следует помнить, что дерево, окрашенное до блеска, выглядит очень впечатляюще, но его легче поцарапать. Лаки могут выставлять естественный цвет и зернистость материала или придавать ему нежный цвет. В дополнение к бесцветным изделиям, существуют также изделия с добавлением пигмента, которые позволяют окрашивать дерево в белый цвет или значительно затемнять поверхность.

Выбор инструментов

Для того чтобы лакировка древесины происходила правильно, необходимо использовать соответствующие инструменты. Валик обеспечивает быстрое и равномерное распределение краски, поэтому его стоит использовать для покраски больших, гладких поверхностей, например, в случае покраски поверхности автомобиля, фасадных досок, полов или дверей гардероба. Кисти используются для лакировки мелких деталей сложной формы. Они идеально подходят для работ, требующих высокой точности.

Отличные результаты, независимо от типа поверхности, обеспечивает правильно используемый распылительный пистолет. С помощью этого инструмента вы получите идеально гладкое покрытие с равномерной толщиной. К сожалению, покраска дерева с помощью пистолета-распылителя не так эффективна, как покраска кистью или валиком. При использовании этого метода следует учитывать необходимость большего износа краски, особенно если деревянная поверхность имеет неправильную форму или отверстия.

При покупке кисти или валика учитывайте тип краски, которую вы планируете наносить. Препараты на основе растворителей следует наносить щеткой из натуральной щетины (свиная кожа или конский волос) или валиком с коротким, плотным флисом, устойчивым к растворителям (например, с велюровым покрытием). Лаки на водной основе могут наноситься с помощью искусственной щетинной щетки или валика для гладких поверхностей с коротким синтетическим флисом.

Рабочее место должно быть надлежащим образом защищено, поэтому необходимо иметь защитную пленку. Кроме того, следует подготовить шлифовальную бумагу малого, среднего и большого размера, шлифовальную машину (опция), защитную одежду и перчатки (если продукт содержит вредные для здоровья вещества), поддон для рисования, чистую ткань и пылесос.

Как шлифовать дерево

Перед нанесением краски тщательно подготовьте подложку. Дерево должно быть чистым, сухим и гладким. В случае ремонта элементов, старые лакокрасочные покрытия должны быть удалены. Промойте жирные или покрытые смолой участки растворителем, а затем просушите их.

Для получения идеально гладкой поверхности дерево должно быть тщательно отшлифовано шлифовальной бумагой или шлифовальной машиной. Бумажная грануляция должна регулироваться в зависимости от типа подложки и степени неровности подложки. Шлифовка выполняется поэтапно: во-первых, выровняйте древесину самой толстой бумагой (с градацией прибл. 80 — 100), затем средней (прибл. 120 — 140) и, наконец, тонкой (около 180 — 200).

Источник: https://strourem.ru/prochee/lakirovka-drevesiny.html